Die Soljanke ist eine typische, ukrainische Speise, -meint man-, aber bei meiner Reise nach Kiew habe ich vergeblich versucht, diese Suppe zu bekommen.
In der DDR war diese Suppe ein beliebter Versuch, Reste der Küche zu verarbeiten, davon sind wir ja in unser heutigen Zeit weit entfernt.
Zutaten:
Fleisch:
gekochtes Schweinefleisch,Brühe mit verwenden Salami Schinken (gekocht) Würstchen ohne Darm Schinkenwürfel
Gemüse:
Tomaten Paprika Gewürzgurken Sauerkraut oder Salzgurken Zwiebeln 1/4Knoblauchzehe
etwas Mehr zum besteuben, Paprika (je 1/2 scharf,mild)
dazu Piment, süße Sahne, Zitrone
Zubereitung:
Schinkenwürfel in etwas Öl ausbraten, kleingewürfelte Wurst- und Fleischstücke dazugeben und anbraten, Zwiebels zugeben, weichdünsten,
Gemüse kleingeschnitten dazugeben, Tomatenmark zugeben und andünsten, Gewürze zugeben, mit Mehl übersteuben, wieder kurz dünsten und mit Brühe auffüllen.
Nach der Fertigstellung mindestens 1 Tag stehen lassen (kühl), zum Servieren erhitzen, auf Tellern anrichten und obenauf 1 Eßlöffel Sahne , mit Zitronenscheibe garnieren